Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Русский не значит трезвый? Великая алкогольная революция России

                 
Главным русским алкогольным напитком принято считать водку. В Шотландии и Ирландии - виски, во Франции - бренди. Традиционные напитки, как и национальная кухня и бытовая культура в целом, играют важную роль в формировании идентичности. Французы походя гордятся своими винами и коньяками, ирландцы отделяют свой whiskey от шотландского whisky, а русские… а русским в наследство досталось глухое безмолвие под названием "водка".

Не нужно быть ценителем крепкого алкоголя, чтобы испытывать к водке брезгливое отвращение. Хороший коньяк (граппу, виски, о-де-ви - нужное подставить) пьют маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом, водку же опрокидывают в рот залпом, стараясь при этом как можно меньше кривиться. Шотландец расскажет вам, что виски нужно держать во рту столько секунд, сколько напитку лет, чтобы полностью прочувствовать его вкус.

В России все проще - произнес (вслух или мысленно) "Вздрогнем!" и жидкость с отвратительно-грубым вкусом и запахом отправляется внутрь организма. Согласитесь, что неприятно осозновать, что примитивная смесь этилового спирта с водой является национальным достоинством?

Неужели в российской истории всегда было так? Да нет же! Вспомним русских классиков, которые в своих произведениях то и дело упоминают анисовую, имбирную, померанцевую, полугар, хлебное вино и еще много всего такого, о чем мы имеем в лучшем случае примерное представление.

Итак о хлебном вине, из которого наши предки делали ароматные водки.
Все наверное слышали о самогонных аппаратах? Ровно по такому принципу и устроены все современные дистилляционные установки (перегонный куб, изначально просто керамический горшок, змеевик и охладитель). Производство хлебного вина называлось винокурением (курение - в смысле получение пара). И именно так всегда производилось на Руси и в России то самое хлебное вино.

В абсолютном большинстве случаев в качестве сырья использовалась рожь, вернее, ржаной солод. Во ржи, как и в любом зерне, не так много сахара, а он играет принципиальную роль в процессе брожения. Поэтому из зерна делали солод (проще говоря, проращивали), тогда количество сахара резко возрастало. Из солода, добавив дрожжи, - брагу. А из браги - то, что описано выше.
Чтобы все было круто и потребитель получал изысканные вкусы, требовалась очистка хлебного вина. Известно, как минимум четыре способа: древесным углем (самый распространенный), выморозкой (когда все ненужное замерзает, а спирт — нет), молоком и яичным белком.

Очищенное хлебное вино продавалось, разумеется, значительно дороже. И еще дороже продавались напитки, которые делали на его основе, настаивая его на различных травах, фруктах, на чем угодно, - и еще раз перегоняя. Именно этот класс напитков и назывался водками.

На самом деле, причин, по которым истинно национальный продукт пропал из производства множество. Одной из таких может быть рактификации, как способа производства спирта, причем практически непрерывно, да и результат впечатляет - с первой же перегонки выдает результат, недостижимый при дистилляции, - 96-градусный этиловый спирт безо всяких примесей. А поскольку спирт получался такой высокой степени очистки, стало неважно, из какого сырья его производить: вкус исходного продукта все равно не чувствовался. И спирт стали делать не из зерна, а из более дешевых и более сахаристых картошки и свеклы.  Сюда же добавим и монополию, которую ввело государство на продажу крепкого алкоголя.

И вот сообщаю - Россия сегодня готовится к  возвращению того самого хлебного вина, о котором все слышали, но почти никто не знает, что это такое. С 1 июля вводятся новые ГОСТы на зерновые дистилляты. Иными словами, в нашей стране впервые за сто с лишним лет разрешено будет производить не только тот ректификат, который мы все это время ошибочно называли водкой. Другими словами - это шаг к бурному развитию ассортимента алкогольной продукции. В России наконец откроются собственные винокурни, которые принесут позитивные экономические последствия, вплоть до возвращения когда-то всемирно известных водок на прежние позиции.



Posts from This Journal by “общество” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

toomth June 26th, 2015
А я вот за трезвость))

kwakin_misha June 26th, 2015
а мне пить запретили...

macaronych June 26th, 2015
Да...анисовка очень даже ...один раз попробовал,потом ещё хоца..

stassavenkov June 26th, 2015
Давненько ее пробовал)

drumsmen June 26th, 2015
Нужны старинные рецепты...!)

stassavenkov June 26th, 2015
Согласен)

dr_rusi4 June 26th, 2015
Неуж действительно будут делать качественно и по старинным рецептам??

stassavenkov June 26th, 2015
Обещают)

sapiens4media June 26th, 2015
ну-ну)

stassavenkov June 26th, 2015
Ну а чего? Хорошее дело, только я мало пью:)

borman_b June 26th, 2015
Вообще про такое вино и не слышал!

stassavenkov June 26th, 2015
А с самогонным аппаратом дело имели?

julius_moo June 26th, 2015
У нас климат не тот и прочее,культура пития водки есть,надо знать. Ирландцы хлещут свой вискей чистоганом и с пивом только в путь,как и инглиши кстате.Средний француз так же силён в знания о бренди или каоньяке как и средний россиянин о водке,а водка бывает разной,и в том числе вкусной,хоть и крепкой.

stassavenkov June 26th, 2015
Согласен!

Edited at 2015-06-26 12:13 pm (UTC)

smotrivideo June 26th, 2015
выпить хорошего-дело хорошее)

stassavenkov June 26th, 2015
Так точно!)

lider99 June 26th, 2015
По моему водки и так в досталь.

stassavenkov June 26th, 2015
Вкусной мало)

alexkolos June 26th, 2015
если пить, то качественное спиртное!

stassavenkov June 26th, 2015
Полностью согласен!

rama909 June 26th, 2015
Качественная водка не хуже виски.

stassavenkov June 26th, 2015
Лучше!)

000cosm June 26th, 2015
Хорошо что что-то из прошлого пытаются восстановить, но просто водка без любых
добавок переносится легче организмом, а изыски тут не о чём.
Пить или не пить в принципе - вот вопрос который лично для меня более интересен.

stassavenkov June 26th, 2015
Я люблю с добавками)

feelisgood June 26th, 2015
думаете действительно пора возвращать хлебное вино?

stassavenkov June 26th, 2015
Думаю, что нужно)

orchid_eya June 26th, 2015
России давно пора бросать пить

stassavenkov June 26th, 2015
Да все пьют...

stassavenkov June 26th, 2015
Согласен!

?

Log in

No account? Create an account