Стас (stassavenkov) wrote,
Стас
stassavenkov

Categories:

О создании первого геопарка в России

           
Давайте для начала разберемся, что же такое современный геологический парк, и с чем его едят. Геопарк - это живописная, по-современному обустроенная природная территория площадью от десятков до сотен квадратных километров, в пределах которой находятся геологические памятники и иные объекты, имеющие общенациональное или общемировое значение (которые не редко служат местом паломничества, научных исследований, туризма и отдыха).

В настоящее время в мире насчитывается около 80 геопарков в 24 странах. Россия сегодня таких геологических парков не имеет, и это, несомненно, странно. Ведь не секрет, что наша страна обладает огромным потенциалом, который необходимо использовать для создания геопарка Юнеско. Но слава Богу, работа в данном направлении не стоит на месте.

Еще в 2011 году начались разговоры о создании геопарка в Республике Алтай. Это произошло после визита в регион представителей французского геопарка Massif des Bauges, расположенного в Савойе. С этим геопарком у алтайских властей в итоге сложились партнерские отношения - стороны неоднократно обменивались визитами , которые совершали чиновники, ученые, бизнесмены и даже школьники.

На сегодняшний день, благодаря помощи оказанной французской стороной, собраны все необходимые документы для создания геологического парка на Алтае. Сегодня в Республике Алтай завершаются общественные слушания по созданию на территории трех муниципалитетов первого в стране геопарка. Возможно уже нынешней осенью на Форуме геопарков, который пройдет в Финляндии, будет рассмотрена заявка Горного Алтая на получение соответствующего статуса. Планируется, что геопарк разместится на территории трех районов - Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском.

Несомненно придание статуса геопарка может стать еще одним интересным и востребованным направлением развития туризма в Горном Алтае. Хотя для получения доходов от туристов на Алтае и так уже созданы необходимые условия, а любителей путешествовать по Республике с каждым годом только прибавляется.

Известно, что в европейских геопарках охотно задействовано местное население, и это большой плюс. Вот и планируется, что в алтайском геопарке будут созданы максимальные условия для занятости местного населения, чтобы оно от хозяйственной деятельности могло получать дополнительный доход.

И на последок отмечу, что природа России в Республике Алтай только выиграет от придания статуса геопарка - а там есть на что посмотреть. Возьмем хотя бы геологические образования в районе Чаган-Узуна, ледники Актру, где можно увидеть все четыре типа ледников, существующих в мире, которые, к тому же, находятся в границе леса, что уже является необычным в природе явлением.

Будем надеяться, что заявка Горного Алтая на получение соответствующего статуса будет одобрена.

Tags: алтай, геопарк, новости, общество, природа россии, россия сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “россия сегодня” Tag

promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “россия сегодня” Tag