?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Все обо всем


Previous Entry Share Next Entry

О том, чего стоит опасаться США со стороны Китая

                                                                         
Да, иногда бывает полезным почитать заморские сайты. Я этой возможности никогда не упускаю. Сегодня глянем на Китай и США, да и посмотрим, так это или нет, что США следует опасаться не только мощного рывка Китая в развитии и производстве вооружений, но и огромной производственной базы страны и ее кадрового потенциала. Судя по материалу, который пишет обозреватель Кайл Мизоками в статье для The National Interest, так и получается, что Китай в рамках наращивания военного потенциала разрабатывает новые системы вооружений, которые беспокоят США. Но не только истребители пятого поколения J-20 или противокорабельные баллистические ракеты Дунфэн-21 (DF-21) пугают Вашингтон и его союзников. Представляю перевод статьи.

"Есть целый класс "вооружений" в Народно-освободительной армии Китая, который должен вызывать такое же - если не большее - беспокойство. Некоторые (вооружения - прим. ред.) сложно обнаружить, другие скрыты на видном месте. Некоторые полезны из-за недостаточных возможностей Америки к противодействию, некоторые являются отражением социально-экономических изменений, которые происходят в государстве", - пишет Кайл Мизоками.

По мнению автора, можно назвать пять самых смертоносных - и при этом забытых –  видов вооружений Китая, которые США упускают из вида, не рассматривая все составляющие военного потенциала КНР в комплексе.

На первом месте - боевые космические системы, развитие Китаем которых может оставить Вооруженные силы США "глухими, слепыми и немыми". Именно с помощью сети военных спутников американские военные могут точно отмечать по всему земному шару собственное местоположение и дислокацию противников, передавать данные и оставаться информированными о военной обстановке. Развитие Китаем военных мощностей в космосе, особенно противоспутникового оружия, может лишить США всех нынешних преимуществ.

Второе место занимает производственная база Китая. КНР по-прежнему остается "мировой фабрикой", производящей все виды товаров - от грилей до iPhonе. Так, в прошлом году в КНР выпускалось 540 тысяч iPhonе в день. Страшно представить, что будет, если использовать все производственные мощности Китая для военных нужд. Стране, которая способна выпускать смартфоны с такой скоростью, не составит большого труда в случае необходимости крайне быстрыми темпами производить как военную форму, так и буксируемые гаубицы.

На третьем месте находится кадровый ресурс, который представляют выпускники колледжей. Как ожидается, к 2020 году в Китае будет 195 миллионов выпускников колледжей, притом что в 1999 году колледжи посещали всего четыре процента молодых людей, подходящих по возрасту для получения образования. И, хотя выпускникам сложно найти работу, в китайских вооруженных силах их знания будут крайне востребованными, что, в свою очередь, повысит технологический уровень армии страны.

Еще один вид вооружений, которого стоит опасаться Вашингтону, - это морские мины. Они могут стать "экономическим оружием" для Китая, которое позволит ему проводить операции по изоляции морских районов от доступа Военно-морских сил США. Американские минные тральщики столкнутся с большими трудностями, поскольку Китай может устанавливать минные поля как с помощью подлодок, так и с помощью морской авиации (в частности патрульных самолетов Y-8X).

Наконец, в качестве угрозы для Вооруженных сил США назван и китайский спецназ. Сейчас силы специального назначения насчитывают 20-30 тысяч человек, в то время как в Народно-освободительной армии Китая в целом служат 3,2 миллиона военных. Подразделения особого назначения есть во всех видах китайских вооруженных сил. О китайских спецназовцах известно крайне мало, однако можно предположить, что в случае конфликта китайские силы специального назначения могут быть направлены против американских войск, развернутых в Восточной Азии, в частности во Вьетнаме или на Филиппинах.

Думаю, что представленные аргументы очень убедительны. А вы как считаете?


Posts from This Journal by “политика” Tag

  • Чтобы не зазнавались. Поляки, очнитесь...!!!

    Министерство обороны России опубликовало документы, описывающие масштабы поддержки Польши со стороны Советского Союза в годы Второй мировой…

  • Взгляд на диссертацию с частной колокольни

    В 2011 году Владимир Мединский (ныне — министр культуры РФ, кто не знает) защитил свою диссертационную работу. Тема звучала вполне актуально даже…

  • План Навального не удался

    Ага, вот она, правда-матка! Это я про ту волну протестующих, которая, по мнению Алексея Навального, вот-вот захлестен все города страны. Скажу…

  • Говорить - не значит делать

    Кто у нас главный борец за честность в России? Конечно же, Алексей Навальный! Вот только сам этот борец почему-то оказался совершенно нечестным.…

  • О хакерах и не только

    Что политика — это грязь и лицемерие, известно каждому младенцу, но иногда используемые методы борьбы впечатляют. Не так давно я уже писал…

  • Если друг оказался вдруг…

    Что делать, если произошла ситуация, когда «друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так» - националист, а ты при этом собрался в…

  • Достаточная доза внимания

    Что нужно для того, чтобы привлечь внимание общества? Посмотришь на наше общество, так иногда всякой ерунды бывает достаточно (вроде прибитого…

  • Задал вопрос и пошел лесом. Норм?

    До чего ж люди бывают дотошные! Иногда смотришь на таких и думаешь: как у них терпения хватает? На просторах живого журнала найден пост о том,…

  • Бездоказательные обвинения США

    источник фото Совсем немного времени осталось до проведения президентских выборов в США. Кандидаты в президенты Хиллари Клинтон и Дональд…


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

pyrcus August 15th, 2015
Понеслась! :)

lukilukii August 15th, 2015
надобно остановить!

tani_y August 15th, 2015
Да они вечно ищут для себя угрозу со стороны кого то!

borman_b August 15th, 2015
не без этого!

nnatalia257 August 15th, 2015
вот и пусть хоть кого то боятся

stassavenkov August 16th, 2015
Пускай напрягаются!

lukilukii August 15th, 2015
Они умеют быстро реагировать!

stassavenkov August 16th, 2015
Китайцы?

shaltay_boltay August 15th, 2015
Китайцев много)

nnatalia257 August 15th, 2015
не только в колличестве боятся

fizdipyushka August 15th, 2015
Я и сама со стороны Китая опасаюсь всего

stassavenkov August 16th, 2015
Хитрые ребята...

mytholog August 15th, 2015
>> выпускалось 540 тысяч iPhonе в день
Чё-то... как-то... дофига. Перебор. 15 миллионов в месяц?

stassavenkov August 16th, 2015
Так написано. Очень много...

irnella August 15th, 2015
Удивила информация про мины. я думала их уже почти не используют.

думаю в первую очередь боевые космические системы опасны для США

stassavenkov August 16th, 2015
Да, с минами тоже удивился.

rama909 August 15th, 2015
Есть резон в этих аргументах. И я рад этому.

stassavenkov August 16th, 2015
Принято!

pyrcus August 15th, 2015
ЕМНИП несколько лет назад было много шума про космический мусор, который наводнил низкие орбиты спутников. А случилось вот что...
Янки проводили испытания ракеты поверхность-космос и завалили свой спутник мишень.
Примерно через месяц китайцы завалили свой старый спутник почти такой же ракетой, но без заряда ВВ. Тупо "летающий лом". Янки вопили про "засорение околоземного пространства".
Ещё через какое-то время старый советский спутник сошёл с орбиты и уе... ударил в хлам американский, как бы мирный космический трактор. ВКС долго извинялись, пожимали погонами и разводили руками.
В целом, все испытания прошли успешно. :))))

Статья так себе, ибо намешали в кучу прокисшее с протухшим. Сиречь тактику (мины, ракеты, спецназ) со стратегией (космос и человеческий ресурс). На РЕН-ТВ похоже.

stassavenkov August 16th, 2015
Вроде не Рен ТВ)

alyaliya August 15th, 2015
как по мне Китай стоит боятся всем.
Их же так много и кто знает что у них на уме

stassavenkov August 16th, 2015
Да, хитрые ребята.

artgr_211 August 15th, 2015
США и Китай - не дураки, и воевать не станут. Это же не Рашка, у которой кругом враги, предатели, пятая колона и Навальный.

karhu53 August 15th, 2015
как же вы задолбали - укротрольки

aple_at_the_tab August 15th, 2015
заморские сайты очень полезны)

stassavenkov August 16th, 2015
Российские полезней)

krambambyly August 15th, 2015
Нам тоже надо с китайцами ухо востро держать.

stassavenkov August 16th, 2015
Согласен!

psa_kolbasa August 15th, 2015
Китай наращивает свою мощь, это серьезно настораживает.

stassavenkov August 16th, 2015
Не без этого.