?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Все обо всем


Previous Entry Share Next Entry

Зачем Россия защищает Башара Асада?

                                           
Информация о российских военнослужащих, которые появились в Сирии, просто разрывает все источники СМИ Соединенных Штатов Америки, а также европейских государств. Заголовки пестрят разные, от новой стратегии России на Ближнем Востоке до возвращения ее к внешней политике, какая была при СССР.

Вспомним, что еще 2011 году, когда в Сирии была так называемая арабская весна и в стране начались оппозиционные выступления против президента Башара Асада, российское руководство, уже тогда обозначило свою позицию, которая обозначала поддержку сирийского президента.

Зададимся вопросом: "Почему позиция Кремля столь непреклонна и что же движет Россией в ее поддержке сирийских властей?".

Если прислушаться к политикам и экспертам, то можно услышать много разных ответов на эти вопросы.
Некоторые считают, что Россия имеет геополитический интерес (единственная военно-морская база на Средиземном море в Тартусе). Да, данная база важна для России, но не думаю, что мотивация только в геополитической выгоде.

А что если все дело в Северном Кавказе? После того, как Россия в конце 1994 года начала первую военную компанию в Чечне, перед руководством страны встала проблема не только обеспечения внутренней легитимности такого решения, но и минимизации внешнеполитических рисков. Вспомним, сколько арабских наемником воевало в горах Чечни. Слава богу, что тогда удалось избежать "второго Афганистана" с многотысячным наплывом добровольцев на "войну за веру".
Сегодня почти половину сирийской территории контролирует "Исламское государство" (ИГ) и это очень опасно.

ИГ объявило Кавказ одним из фронтов своей борьбы. Исламисты уже обещали президенту Владимиру Путину "освобождение Чечни".

В рядах ближневосточных исламистов, по мнению экспертов, оттачивают свои навыки порядка 2,5 тысячи россиян (главным образом, выходцев из республик Северного Кавказа и Поволжья). Но дело не только в экспорте радикалов из России. Внутри самого Северо-Кавказского региона отдельные полевые командиры присягают на верность "халифу" ИГ Абу Бакру аль Багдади. Среди особо близких людей к нему выходец из Панкиси Тархан Батирашвили (известный как Омар аш-Шишани).

Получается так, что расширение "Исламского государства создает дополнительные риски уже для внутрироссийской безопасности. Может быть, не сегодня и не завтра, но потенциально такая угроза существует.

Для США Ближний Восток - одна из многих шахматных партий, а для России - регион, проблемы которого имеют продолжение внутри страны. И преодолеть эту асимметрию восприятия крайне важно даже при наличии широкого спектра разночтений, от Украины до Арктики.



Posts from This Journal by “политика” Tag

  • Чтобы не зазнавались. Поляки, очнитесь...!!!

    Министерство обороны России опубликовало документы, описывающие масштабы поддержки Польши со стороны Советского Союза в годы Второй мировой…

  • Взгляд на диссертацию с частной колокольни

    В 2011 году Владимир Мединский (ныне — министр культуры РФ, кто не знает) защитил свою диссертационную работу. Тема звучала вполне актуально даже…

  • План Навального не удался

    Ага, вот она, правда-матка! Это я про ту волну протестующих, которая, по мнению Алексея Навального, вот-вот захлестен все города страны. Скажу…

  • Говорить - не значит делать

    Кто у нас главный борец за честность в России? Конечно же, Алексей Навальный! Вот только сам этот борец почему-то оказался совершенно нечестным.…

  • О хакерах и не только

    Что политика — это грязь и лицемерие, известно каждому младенцу, но иногда используемые методы борьбы впечатляют. Не так давно я уже писал…

  • Если друг оказался вдруг…

    Что делать, если произошла ситуация, когда «друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так» - националист, а ты при этом собрался в…

  • Достаточная доза внимания

    Что нужно для того, чтобы привлечь внимание общества? Посмотришь на наше общество, так иногда всякой ерунды бывает достаточно (вроде прибитого…

  • Задал вопрос и пошел лесом. Норм?

    До чего ж люди бывают дотошные! Иногда смотришь на таких и думаешь: как у них терпения хватает? На просторах живого журнала найден пост о том,…

  • Бездоказательные обвинения США

    источник фото Совсем немного времени осталось до проведения президентских выборов в США. Кандидаты в президенты Хиллари Клинтон и Дональд…


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
stassavenkov September 14th, 2015
Да, все может быть...

  • 1