Стас (stassavenkov) wrote,
Стас
stassavenkov

Categories:

Сирия-Сирией, а как же Афганистан

                                                                           

Ну и что товарищи? Уже 14 лет военной компании США в Афганистане и каковы же результаты? Можно подводить итоги? Тем более и повод появился!

Напомню, что военная операция против движения Талибан началась вечером 7 октября 2001 года. В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолётов; с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет. Об этом можно почитать на сайте "любимой" Википедии, кто не в курсе.

Ну и? Что же на сегодняшний день мы имеем? Глядя на все, что сейчас творится в Афганистане, получается так, что Штатам, все же, не удалось искоренить там терроризм, подготовить боеспособные национальные вооруженные силы и обеспечить безопасность. Ну извините, наверное не хватило времени, хотя...

Вроде столько лет старались, но создать полноценную новую армию Афганистана не получилось. 29 сентября немногочисленные боевики Талибана захватили город Кундуз, и семитысячный армейский гарнизон отступил. Хорошо подготовили, ничего не скажешь! Сегодня количество боевиков в Афгане достигло 50 тысяч человек и в основе группировок - по-прежнему исламское движение талибов.

Ха, как мне помнится, что в конце 2014 года США и их союзники попытались свернуть здесь миротворческую миссию, под предлогом стабилизации обстановки. Не знаю, как это расценивать, но может за все это время американские войска устали? А может решили состряпать новый план, что бы выйти из этого ближневосточного тупика?

И вот свершилось! Белый дом пошатнулся и чтобы сохранить лицо и прежнее влияние на Ближнем Востоке принимает внезапное решение - приостановить вывод войск из Афганистана, что говорит о провале военной компании Вашингтона в этой стране.

15 октября Барак Обама заявил, что 5,5 тысячи американских военных задержатся после 2016 года в Кабуле, Баграме и Кандагаре (на конец 2016 года планировался полный вывод войск США из страны), а пока численность американских войск сохранится на уровне 9,8 тысячи человек.

Разумеется - это напрягает Россию и ее союзников по СНГ, они же ближе всех к Афганистану. На заседании Совета глав государств СНГ 16 октября, Владимир Путин отметил: "Ситуация там, действительно, близка к критической. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей — прорваться в Центрально-Азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий".

Что радует, что об этом помнят и все готовы к взаимодействию, дабы исключить проникновение в регион боевиков из Афганистана. Не исключено, что Россия может вернуться к охране таджикско-афганской границы. Вот вам и эффективность американских войск. Что они делали в Афганистане все это время?

Маленькая статистика: в 2015 году от рук боевиков погибли более 3500 афганцев, значительно выросло количество беженцев в соседние страны. За 14 лет объем производимых наркотиков вырос в 40 раз.

Афганистан - это проблема, которая заключается в росте активности террористов, наркотрафика, оружия и подготовленных боевиков. Все это безусловно угрожает соседним странам. Без совместных усилий для восстановления мира и спокойствия в регионе, помимо Сирии, афганская проблематика остается приоритетом России и Шанхайской организации сотрудничества.

Так, по мнению аналитика Моники Кроули из Washington Times, Владимир Путин хладнокровно отстаивает национальные интересы России, опираясь на общность целей Ирана, Ирака, Сирии, Египта, Израиля. И, напротив, у администрации Белого дома нет реальной стратегии урегулирования кризиса. Барак Обама осторожен, его команда разобщена интересами различных финансовых групп, никто не способен принимать ответственные решения. Вот, и Афганистан решили оставить "как есть" до прихода следующей администрации Белого дома.

Россия готова к переменам, к открытому и легитимному сотрудничеству и с Афганистаном. Мир изменился. Возможно, пора приводить в соответствие американские представления о нем.

Как вы считаете?

Вот интересная статья: Афганистан 26 лет спустя: возможно, мы ушли не навсегда

Использован материал из СМИ
Tags: ближний восток, политика, россия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Чтобы не зазнавались. Поляки, очнитесь...!!!

    Министерство обороны России опубликовало документы, описывающие масштабы поддержки Польши со стороны Советского Союза в годы Второй мировой…

  • Взгляд на диссертацию с частной колокольни

    В 2011 году Владимир Мединский (ныне — министр культуры РФ, кто не знает) защитил свою диссертационную работу. Тема звучала вполне актуально даже…

  • План Навального не удался

    Ага, вот она, правда-матка! Это я про ту волну протестующих, которая, по мнению Алексея Навального, вот-вот захлестен все города страны. Скажу…

  • Говорить - не значит делать

    Кто у нас главный борец за честность в России? Конечно же, Алексей Навальный! Вот только сам этот борец почему-то оказался совершенно нечестным.…

  • О хакерах и не только

    Что политика — это грязь и лицемерие, известно каждому младенцу, но иногда используемые методы борьбы впечатляют. Не так давно я уже писал…

  • Если друг оказался вдруг…

    Что делать, если произошла ситуация, когда «друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так» - националист, а ты при этом собрался в…

  • Достаточная доза внимания

    Что нужно для того, чтобы привлечь внимание общества? Посмотришь на наше общество, так иногда всякой ерунды бывает достаточно (вроде прибитого…

  • Задал вопрос и пошел лесом. Норм?

    До чего ж люди бывают дотошные! Иногда смотришь на таких и думаешь: как у них терпения хватает? На просторах живого журнала найден пост о том,…

  • Бездоказательные обвинения США

    источник фото Совсем немного времени осталось до проведения президентских выборов в США. Кандидаты в президенты Хиллари Клинтон и Дональд…

promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →