?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Готовим ужин на Рождество

Вы еще не решили, что подать на праздничный стол на главный семейный праздник? Шеф-повара ресторанов предлагает рождественское меню, которое точно понравится вашим близким. На ваш выбор 9 рецептов: от салатов с индейкой и оливье до запеченной утки и рождественского кекса.

УТКА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»

Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час 40 минут
Персон: 4
ингредиенты:
Утка — 1 шт.
Яблоки — 4 шт.
Соль — 1 ч. л.
Перец — 1/2 ч. л.
Молотая корица — щепотка
Сахарный песок — 2 ст. л.
Анис — 2 звёздочки
Вяленый кизил — 50 г
Корица — 1 палочка
Мандарин — 1 шт.
Гвоздика — 2 палочки
Лук репчатый — 2 шт.
Приготовление:
1. Берем утку, потрошим ее, затем опаливаем. Чистую утку изнутри проливаем кипятком, через отверстие под гузкой, чтобы удалить запах крови. Вытираем насухо изнутри салфетками и обильно натираем солью и перцем.

2. Начинка: четыре яблока режем на крупные доли без сердцевины. Срезаем жир с гузки, топим его и поливаем им нарезанные яблоки, затем посыпаем яблоки молотой корицей, сахарным песком и двумя толчеными звездочками аниса, далее добавляем вяленый кизил и палочку корицы. Все перемешиваем. Мандарин, не очищая, прокалываем в нескольких местах, трижды ошпариваем кипятком, затем остужаем под холодной водой и помещаем внутрь него две палочки гвоздики. Далее начиняем утку так, чтобы мандарин был посередине, и зашиваем.

3. Запекаем в пакете для запекания. На дно пакета кладем две разрезанные пополам луковицы, на лук выкладываем утку, смазанную утиным жиром, и помещаем в духовку на 1-1,5 часа при температуре 160 градусов. После разрезаем пакет для запекания, поливаем утку периодически собственным жиром, запекаем еще 5 минут при 220 градусах до появления красивого цвета корочки.

Кижуч с жареным киноа, белыми грибами и кремом из хурмы

Ресторан Ribambelle (шеф-повар Михаил Кукленко)

Сложность: Средне
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час
Персон: 1
ингредиенты:
Кижуч — 150 г
Соль — 1 г
Хурма — 50 г
Киноа отварная — 50 г
Грибы белые — 15 г
Масло оливковое — 5 г
Кинза — 1 г
Фундук — 5 г
Приготовление:
1. Хурму режем тонкими слайсами и укладываем на рыбу. Солим, смазываем оливковым маслом и запекаем в духовом шкафу 8–12 минут.

2. Из остальной хурмы делаем крем. Для этого в сотейнике топим немного сахара и кладем туда хурму, после этого добавляем немного белого вина и сливочного масла. Томим до размягчения и пробиваем до однородной массы в блендере. Киноа прогреваем вместе с белыми грибами и фундуком. Гарнируем тарелку киноа, сверху на него кладем рыбу и украшаем кремом из хурмы.

УТКА ПО-ПЕКИНСКИ

Ресторан Soluxe Club, Шеф-повар Ян Пей Вень

Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 10 часов
Персон: 7-8
ингредиенты:
Утка весом 2–2,5 кг
Соус хойсин (из ферментированных соевых бобов)
Паровые рисовые блинчики — 16 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Свежий огурец — 1 шт.
Стебель лука-порея — 1 шт.

Маринад для внутренностей утки:
Китайская водка — 200 мл
Стебель лука-порея — 1 шт.
Смесь специй: бадьян, соль, сахар, молотый имбирь, белый перец (все по 5 г)

Маринад для кожи:
Красный уксус — 100 мл
Мед — 1 ст. л.
Сок половины лимона

Приготовление:
1. Внутрь утки вливаем маринад из китайской водки, лука-порея и смеси специй. Плотно соединяем края кулинарной нитью и оставляем на 6–8 часов в холоде. Затем готовим второй маринад — из красного уксуса, меда и сока лимона. Смесь нужно немного подогреть, чтобы сахар растворился. Обильно поливаем утку маринадом и насаживаем на крюк.

2. После того как утка провисела 6—8 часов, запекаем в ее духовке 1–1,5 часа при температуре 128 градусов.

3. Очищаем овощи и режем очень тонкой соломкой. Готовую утку нарезаем на тонкие кусочки. Теплый блинчик смазываем соусом хойсин. Выкладываем в центр нарезанные лук, огурец, перец, кусочки утки. Сверху добавляем еще соуса и складываем блинчик квадратом. Так же фаршируем оставшиеся блинчики.

МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЕНОК С ЯБЛОЧНЫМИ ЧАТНИ

Ресторан Sixty, шеф-повар Рустам Тангиров

Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 4 часа
Персон: 1

ингредиенты:
Поросенок — 150 г
Яблочное пюре — 50 г
Яблочные чатни — 2 шт.
Соус на поросенка — 20 мл
Сезонные яблоки — 3 шт.
Маршмэллоу — 20 г

Для соуса на поросенка:
Деми гласс — 80 г
Мед цветочный — 30 г
Масло сливочное — 20 г
Приготовление:
1. Поросенка обрабатываем и делим на шесть частей, добавляем специи и маринуем. Готовим в печи при 150 градусах 3 часа. Готового поросенка отделяем от костей и режем на порции.

2. Все ингредиенты соединяем, доводим до кипения, остужаем.

3. Для приготовления яблочного пюре яблоки чистим и запекаем в духовке при 150 градусах 20 минут. Затем пробить блендером до однородной массы. Чтобы приготовить яблочные чатни, яблоки нарезаем слайсами (2 мм), маринуем в сахарном сиропе. В подготовленное яблоко заливаем яблочное пюре. Готового поросенка выкладываем на яблочное пюре, сверху поливаем соусом. Рядом выложить яблочные чатни. Украсить сезонными яблоками и маршмэллоу.

ОЛИВЬЕ С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ И ЯЙЦОМ ПАШОТ

Кафе «Компот»

Сложность: Просто
Тип: Закуса
Время: 1 час
Персон: 1
ингредиенты:
Картофель отварной – 40 г
Куриная копченая грудка – 60 г
Горошек свежемороженый — 30 г
Огурец соленый – 25 г
Огурец свежий – 25 г
Морковь отварная – 35 г
Лук зеленый – 5 г
Майонез домашний – 35 г
Яйцо куриное – 1,5 шт.
Сметана 20%-ная – 20 г
Лимонный фреш – 5 г
Соль – 2 г
Укроп – 3 г
Приготовление:
1. Горошек зеленый бланшируем. Отварной картофель, свежий и соленый огурец, морковь режем кубиками. Половинку яйца мелко рубим. Копченую куриную грудку также нарезаем кубиками. Все перемешиваем и заправляем майонезом и сметаной. На тарелку выкладываем салат горкой, посыпаем укропом и рубленым зеленым луком. Сверху кладем яйцо пашот, слегка надрезаем, чтобы желток вытек.

2. Для приготовления яйца пашот в кипящую воду добавить пару капель столового уксуса для лучшего свертывания белка, размешать, сделать воронку, мешать около минуты. Затем разбить яйцо и варить 3 минуты.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХЛЕБ С ЦУКАТАМИ И ОРЕХАМИ

Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин

Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 18,5 часов
Персон: 4
ингредиенты:
Мука в/с — 500 г
Молоко деревенское — 200 г
Сахар — 150 г
Соль — 8 г
Яйцо — 2 шт.
Ваниль — 2 г
Мускатный орех — 2 г
Имбирь — 2 г
Лимонная цедра (от 2 лимонов)
Ром — 150 г
Цукаты — 150 г
Изюм — 150 г
Миндаль — 150 гр.
Сливочное масло — 150 г
Дрожжи живые — 10 г
Молоко — 100 г
Шоколад молочный — 150 г

Приготовление:
1. Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешиваем и оставляем на 12 часов. Затем готовим опару: для этого перемешиваем молоко и дрожжи и оставляем на час.

2. В получившуюся опару добавляем муку, 100 граммов молока, сливочное масло, соль, яйца, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех. Замешиваем тесто и добавляем цукаты в роме. Перемешиваем до однородной массы.

3. Оставляем тесто минимум на 2 часа. Придаем ему форму батона, накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 2 часа в теплом месте. Выпекать при 180 градусах от 40 до 60 минут.

4. Горячий хлеб смазываем мягким сливочном маслом. Растапливаем на водяной бане молочный шоколад и смазываем им остывший хлеб. Украшаем цукатами или орехами.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО

Brasserie «Мост»

Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 2 часа + 1 сутки
Персон: 1

ингредиенты:
Тесто:
Яйца – 3 шт.
Сахарный песок — 300 г
Мука — 50 г
Вода — 50 мл

Крем:
Ванильный сахар — 1 г
Масло сливочное — 250 г
Ваниль — 1 стручок
Цедра лимона — 10 г
Цедра лайма — 10 г
Цедра апельсина — 10 г
Пралине — 50 г
Сахарный сироп — 100 мл
Приготовление:
1. Бисквит: взбиваем миксером яйца и сахар до пышной белой массы, добавляем муку и перемешиваем руками. Стелем на противень пергамент, на него выкладываем тесто и раскатываем ровным слоем при помощи лопатки. Духовку прогреваем до 180 градусов, ставим в нее противень с бисквитом и выпекаем 9 мин. Выкладываем бисквит на вафельное полотенце, остужаем в течение 2–3 минут. Смазываем бисквит сиропом и скручиваем в рулет при помощи полотенца, оставляем остывать при комнатной температуре.

2. Крем: взбиваем венчиком желтки, параллельно разогреваем сахар с водой и вливаем в желтки, продолжаем взбивать. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, предварительно доводим его до мягкости и проверяем, чтобы в нем не было комочков. Взбиваем на небольшой скорости. Извлекаем из стручка семена ванили и добавляем их в крем. Крем делим на три части: в одну добавляем цедру цитрусовых, в две других — пралине. Ставим в холодильник минимум на 30 минут.

3. Бисквит разворачиваем, снимаем с полотенца и кладем на пищевую пленку, смазав тонким слоем цитрусового крема. Сворачиваем в рулет при помощи пищевой пленки, края хорошо закрепляем. Ставим в холодильник на сутки или двое. Затем достаем из холодильника, отрезаем край рулета под косым углом, декорируем рулет кремом с пралине, устанавливаем на место отрезанную горбушку и декорируем ее.

4. Украшение: кусочки бисквита, грибы из безе, красная смородина, цветные конфеты.

САЛАТ С ИНДЕЙКОЙ

Probka на Цветном и Probka на Добролюбова

Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 1 час 20 минут
Персон: 1
ингредиенты:
Запеченная индейка — 90 г
Микс салатных листьев (4 вида травы) — 100 г
Помидоры черри — 3 шт.
Стебель сельдерея — 10–15 г
Зерна граната — 5 г

Заправка: горчица, сок лайма, сок апельсина, оливковое масло, соль (все сбиваем венчиком до однородной массы)
Приготовление:
1. Сперва готовим индейку: берем филейную часть, надрезаем и отбиваем до прямоугольника. Солим, перчим, отдельно смешиваем травы: мелко нарубленный розмарин, шалфей, тархун. Добавляем мед, белое вино, оливковое масло, все вместе смешиваем и смазываем индейку, затем закручиваем в рулет и связываем шпагатом. Заворачиваем подготовленное филе в фольгу, ставим запекаться при температуре 140 градусов в течение 30–40 минут.

2. Затем открываем фольгу, увеличиваем температуру до 220 градусов и ставим еще минут на пять, чтобы появилась румяная корочка. Затем достаем из печи, накрываем и остужаем. Cнимаем шпагат и нарезаем индейку на тонкие кусочки (маленький секрет: шпагат надо снимать только с остуженной индейки!).

3. А теперь собираем салат. Выкладываем микс салатных листьев, индейку, соус и черри слоями для большей сочности. Сверху посыпаем зернами граната и нарезанным cоломкой стеблем сельдерея.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА PASTA E PATATE

Шеф-повар Balzi Rossi Эмануэле Монджилло

Сложность: Средне
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час
Персон: 2
ингредиенты:
Паста (лучше разного формата) — 280 г
Картофель — 4 шт.
Копченый сыр — 120 г
Томатный соус — 4 ст. л.
Тертый пармезан — 30 г
Тертый Pecorino (сыр из овечьего молока) — 30 г
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Овощной бульон — 1,5 л
Оливковое масло
Соль, перец
Форма из хлеба (каравай без мякоти с крышечкой)
Приготовление:
1. Морковь и лук мелко режем и на оливковом масле готовим зажарку. Когда зажарка готова (3–5 минут), добавляем томатный соус. Затем добавляем прорезанный на мелкие кубики картофель, даем ему пропитаться зажаркой и вливаем горячий бульон.

2. Всыпаем пасту. Бульон не должен быть выше уровня пасты: это не суп, бульон постепенно уварится. Когда паста будет готова и бульон выварится, выключаем огонь и перекладываем массу в заранее сделанную форму из хлеба (запеченную в духовке). Добавляем тертые сыры, а затем копченый сыр, нарезанный кубиками.

3. Даем постоять готовому блюду минимум 5 минут в духовке и подаем на стол.

Еще о еде


Меня можно добавить в социальных сетях:



Posts from This Journal by “готовил сам” Tag

  • Захотелось драников с мясом

    Всем привет. Давно я не стоял у плиты, но сегодня решил все изменить. Вспомнил один рецепт, который еще лет 27 назад мне передал отец. Он у меня…

  • Нашел минутку, чтобы приготовить ужин

    Сегодня у меня очень простой ужин. Наконец-то нашел свободную минутку, чтобы потратить время на мое любимое занятие. Все быстро и просто. Котлеты…

  • Перец, фаршированный капустой и грибами

    Если на диете Вы, вот Вам овощной рецепт без мяса. Блюдо одобрить так же должны вегетарианцев раса. Перец берём, поперёк разрезаем, Сердцевину…

  • Что стоит съесть, чтобы легко заснуть

    Всем прекрасно известно, что главный враг сна — переедание: плотный ужин может привести к тяжести в животе и, как следствие, к бессоннице.…

  • Еда, которая стоит целое состояние

    АЛМАЗНАЯ ИКРА Это белужья икра. Только и всего. Однако с парой «но». Во-первых, речь идет о белуге-альбиносе. Во-вторых — о…

  • Низкокалорийные новогодние салаты

    Легкие и очень вкусные замены традиционным майонезным блюдам от wellness-коуча Нади Андреевой и шеф-повара Алексея Семенова. ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ…

  • 5 вариаций салата "Оливье"

    Едва ли Люсьен Оливье, придумавший одноименный салат в 60-х годах 19 века, мог представить, что это блюдо будет являться главным атрибутом…

  • 10 небанальных рецептов с курицей

    Курица - низкокалорийный и диетический продукт, богатый белком и аминокислотами,- имеет сотни вариаций приготовления и встречается практически в…

  • 9 вариаций котлет на ужин

    Котлеты - обязательный пункт в меню любого ресторана, любимый обед детей, да и просто сытное и вкусное блюдо, которое должна уметь готовить…


promo stassavenkov март 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

19_lovely_87 January 4th, 2016
Хорошо хоть не ночью это увидела.
Расскажи мне,в чем прикол с молочным поросенком? Там же мяса нет! Шо там жрать?

riu128 January 4th, 2016
для красоты, а жрать утку!)

remch_ch January 4th, 2016
Вот! утку рождественскую и попробуем сделать! )

stassavenkov January 5th, 2016
Я тоже буду делать)

mongol410 January 4th, 2016
Класс!Утку рождественскую делал,но без кизила-не нашлось.))

stassavenkov January 5th, 2016
Отлично!)

shatff January 4th, 2016
Выглядит убедительно...)

stassavenkov January 5th, 2016
Согласен)

axiplus January 4th, 2016
Любишь ты народ пошоблазнять:-) :-)

stassavenkov January 5th, 2016
Могу:)))

onshe33 January 4th, 2016
хороший ужин)

stassavenkov January 5th, 2016
Я бы не отказался)

Готовим ужин на Рождество

livejournal January 4th, 2016
Пользователь werberik7 сослался на вашу запись в своей записи «Готовим ужин на Рождество» в контексте: [...] Оригинал взят у в Готовим ужин на Рождество [...]

cherjr January 4th, 2016
вкусно смотрится

stassavenkov January 5th, 2016
Согласен)

irishka_shishka January 5th, 2016
Вкусняшечки такие у тебя всегда =)
Чудесного дня! =)

stassavenkov January 5th, 2016
Спасибо!)

stassavenkov January 5th, 2016
Так точно!)

chachainik January 5th, 2016
вкуснятина) особенно полено, это моя маленькая страсть)

stassavenkov January 5th, 2016
Кто же его не любит)))

anton_i_masha January 5th, 2016
Спасибо за рецепты! Это пригодится)

stassavenkov January 5th, 2016
Ну и славненько!)

melius2 January 5th, 2016
Шляпа а не меню.Как всегда у дилетантов.

stassavenkov January 5th, 2016
Кому как.

ayrat72 January 6th, 2016
Салат из индейки обязательно попробуем приготовить, в основном такое мясо покупаем.