Стас (stassavenkov) wrote,
Стас
stassavenkov

Частый прием душа опасен для здоровья?



Согласитесь, что утренний бодрящий душ, является лучшим средством для окончательного пробуждения. Думаю, что с этим не поспоришь. А вечером, когда мы приходим уставшие с работы, что нам поможет расслабиться перед сном? Правильно, водные процедуры. Уверен, что альтернативы душу или тепленькой ванне мы не найдем. Большинство из нас не представляют свою жизнь без ежедневного душа. Все это норма современного общества, которая диктуется соображениями гигиены и эстетики. Все это понятно, но нужно ли так часто плескаться под душем и не приносит ли это вред нашему здоровью?


Об этом очень интересно написано в одной западной статье, где Элейн Ларсон (Elaine Larson), эксперт-инфекционист и заместитель декана по научной работе Колумбийского университета опровергает всю полезность ежедневных водных процедур. Эксперт основывается на исследование, которое было проведено еще в 2004 году. Из него следует, что слишком частое использование антибактериального мыла, скрабов и других косметических средств приносит больше вреда, чем пользы. В результате их применения с кожи смывается естественный защитный слой, она становится более сухой и тонкой. Все это ведет к тому, что в кожном покрове появляются микротрещины, в которые могут проникать инфекции и микробы.

Такого же мнения придерживается и доктор Брэндон Митчелл (Brandon Mitchell), доцент дерматологии в Университете Джорджа Вашингтона. Он уверен, что слишком частое мытьё с применением различных химических средств личной гигиены лишает кожу её природных масел, а также может разрушить естественную иммунную защиту человека.

Не знаю, как вы, но я пожалуй прислушаюсь к данным мнениям. В современном мире в производстве достаточно широкого ассортимента продукции используется триклозан. Он был синтезирован в Швейцарии в 1965 году  - это вещество, относящееся к хлор-финольной природе, которое используют как анти - микробный ингредиент. Триклозан может замедлять или даже полностью останавливать рост различных микроорганизмов таких, как плесень, бактерии. Он обладает широким спектром антибактериального действия и противовоспалительными свойствами. Триклозан входит в зубные пасты, стиральные порошки, антибактериальное мыло, шампуни, гели для душа, моющие и чистящие средства, а также детские игрушки, медицинские приборы, обувь и даже некоторые виды мебели.

Вред триклозана
Длительное применение шампуней с триклозаном приведет к появлению перхоти, обусловленной развитием и появлением устойчивых поколений дрожжеподобных грибов. Использование зубных паст  приводит  к постоянному попаданию микрочастиц триклозана в желудочно-кишечный тракт, где живут полезные  бифидобактерии и лактобактерии. Каково воздействие триклозана на них? Информация отсутствует.

Имеются данные о причастности триклозана, как одного из факторов, к возникновению таких серьёзных заболеваний как бесплодие, гормональные и эндокринные заболевания, импотенция, дефекты развития детей.


Вернемся к водным процедурам. И все-таки, как часто необходимо принимать душ на самом деле? Доктор Митчелл говорит, что в том случае, когда речь идёт именно о здоровье - не о вашем внешнем виде или запахе, - то одного или двух раз в неделю вполне достаточно. Наше тело достаточно умно устроено и не нуждается в ежедневной чистке - скорее, наоборот, это может даже навредить ему.

Понятное дело, что все мы живем разной жизнью и некоторым людям, занятым грязной работой или занимающимся физическим трудом, душ необходимо принимать значительно чаще. Совет от Брендона Митчелла один - меньше моющих средств! Мыльте только те части тела, которые вы испачкали, а также подмышечные и интимные зоны. Этого хватит для того, чтобы соблюсти требования гигиены и не навредить своему здоровью.

Чтобы обезопасить себя и свою семью, внимательно смотрите, что вы покупаете, читайте этикетки и убедитесь, что в списке составляющих нет триклозана.


Tags: здоровье, интересное, обо всем, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →