?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Каким СМИ доверяют россияне


источник

Безусловно, на сегодняшний день СМИ играют чрезвычайно важную роль в процессе формирования картины мира у общественности. Телевидение, газеты, радио, интернет – источников информации великое множество. Немало и недобросовестных изданий, пытающихся воздействовать на людей или обмануть их. Все зависит от конкретных целей, далеко не каждому журналисту важно передать читателю достоверные данные. Все чаще мы сталкиваемся с различными вбросами и фейками, а разнообразная желтизна давно заполонила медиа-пространство. Кто-то гонится за рейтингами и просмотрами, кто-то стремится намеренно дезинформировать общественность; в результате же почти всегда найдется человек, способный разоблачить недобросовестное СМИ. И тут встает вопрос: если кругом сплошной обман, кому же можно доверять?


Отечественные социологи и аналитики регулярно проводят опросы, стремясь узнать мнение россиян по данному вопросу. В их числе ВЦИОМ – крупная организация, уже давно завоевавшая доверие жителей нашей страны. Вот к каким выводам пришли специалистам этого центра, опросив жителей России в прошлом году.

Тут все, по-моему, достаточно закономерно: свыше половины россиян доверяют общенациональному телевидению – традиционному и, пожалуй, самому распространенному способу донесения актуальных новостей до общественности. Хоть и пришли в нашу жизнь разнообразные гаджеты, телевизор смотреть многие из нас все равно не перестали. Получается, что и ответственность у телеканалов колоссальная; большинство из них слишком уж дорожат своей репутацией, поэтому в эфир чаще всего попадает только тщательно проверенная информация.

Чуть меньше стали россияне доверять печатным изданиям и радиостанциям. Подбираются к ним вплотную социальные сети и различные online-информагентства, что вполне прогнозируемо. Но газеты гораздо реже рискуют подавать читателю сомнительные публикации, в отличие от интернет-СМИ, поэтому и доверяют им наши граждане побольше. Если нужна конкретика, предлагаю взглянуть на данные свежего опроса, проведенного журналистами одного из отечественных новостных порталов.

Тройка лидеров и тут угадывается довольно-таки легко. Крупнейшие новостные агрегаторы, широко известная государственная телекомпания и самое большое информационное агентство в РФ – непоколебимым авторитетом обладают эти три кита отечественной журналистики, к ним вопросов нет. Далее идут газета Metro (вероятно, аванс за общедоступность, но с лидерами тягаться этому изданию непросто) и противоречивый Lifenews. Работают оперативно, но грешат желтизной, поэтому выше 5-го места подняться им будет непросто. Но еще сложнее будет это сделать следующим трем российским СМИ – «Газете.Ру», «Фонтанке» и «Деловому Петербургу». Что же с ними не так? Россияне обозначили главные причины недоверия – искажение фактов, использование недостоверной информации, подтасовка материала, а также журналистские псевдорасследования.

«Газета.Ру» славится вбросами с политическим уклоном и критикой действующей власти РФ, «Деловой Петербург» от своих противоречивых коллег старается не отставать. Чего еще ждать от издания, сотрудничающего с известным оппозиционером Алексеем Навальным? И «Фонтанка» была неоднократно замечена на искажении фактов. Врет и по мелочам, и по-крупному. На все готовы работники этого СМИ ради повышения рейтинга своего сомнительного издания. И регулярные предупреждения от Роскомнадзора их не останавливают.


И эта погоня за рейтингами, судя по опросам,  новых читателей «Фонтанке» и ее соседям по таблице не добавляет, а как раз наоборот. А раз они не отказываются от своей тактики по облапошиванию россиян, видимо, не так уж и важно для этих СМИ доверие жителей России. Какую же цель преследуют подобные издания, регулярно публикуя фейки и вбросы? Многие сегодня пытаются найти ответ на этот вопрос, в том числе и правоохранительные органы, с которыми уже не раз приходилось общаться руководителям некоторых из вышеупомянутых информагентств. До добра такая «журналистика» точно не доведет, и вполне возможно, что скоро они лишатся не только последних читателей, но и пригретого местечка в медиа-пространстве.



Posts from This Journal by “общество” Tag


promo stassavenkov март 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

priscill66 June 17th, 2016
Нормально зашло!

vadro June 17th, 2016
а вышло тоже хорошо?)))

vitaliy0320 June 17th, 2016
интересно

0gnevo June 17th, 2016
В нынешнее время доверять СМИ глупо)

ya_kristinka June 17th, 2016
а кому доверять тогда?

kwakin_misha June 17th, 2016
телеканалы норм показывают.

vadro June 17th, 2016
какие например

fotonik2 June 17th, 2016
Не понял). А где ЖЖ?

vadro June 17th, 2016
ЖЖ вне конкуренции)))

lenorlux June 17th, 2016
никаким не доверяю

vadro June 17th, 2016
а тогда с каких источников узнаете информацию?

elenamishkina June 17th, 2016
Теперь мы знаем % зомбированных тв пропагандой - 54!

vadro June 17th, 2016
это плохо или хорошо?:)))

borman_b June 17th, 2016
Все врут (с)

blog_of_eugene June 17th, 2016
Верно) Никому нельзя полностью верить

bass7013 June 17th, 2016
На каждый товар есть свой купец, так что читатели все равно будут.

stassavenkov June 18th, 2016
Не без этого.

tanjacha1 June 17th, 2016
У меня кроме как на ЖЖ, времени ни на что не остается...

Каким СМИ доверяют россияне

livejournal June 17th, 2016
Пользователь fluffyduck2 сослался на вашу запись в своей записи «Каким СМИ доверяют россияне» в контексте: [...] Оригинал взят у в Каким СМИ доверяют россияне [...]

orchid_eya June 17th, 2016
Россияне доверчивые, больше всего доверия у них к телевизору

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!

serg_was June 17th, 2016
Все врут в соответствии со своими способностями.

black_browning June 17th, 2016
Что это было!?

ya_kristinka June 17th, 2016
соцопрос