Стас (stassavenkov) wrote,
Стас
stassavenkov

Как я играл в "Го" с блондинками и брюнетками



Наконец-то нашел свободную минутку, чтобы сделать пост, который посвящен древней игре из Восточной Азии - Го. Напомню, что 25-26 июня в Санкт-Петербурге проходил Geek Picnic - фестиваль о технологиях, науке и искусстве. В рамках этого фестиваля 30 девушек - ярких блондинок и брюнеток – сразились в настольную игру Го, одну из самых сложных интеллектуальных игр, чтобы раз и навсегда определить - кто же все-таки  умнее? Другими словами, девушки проверяли на прочность известный стереотип об интеллектуальном превосходстве брюнеток над блондинками. Российская федерация Го пригласила меня побывать на их секции и втянуться в игру, а за одно лично поприсутствовать на сражении вечных соперниц.


Игра Го -  интеллектуальная настольная игра, правила которой практически не менялись по разным оценкам от 3000 до 5000 лет. По всему миру насчитывается около 60 миллионов поклонников игры, а количество возможных комбинаций в Го, по мнению математика Джона Тромпа, превышает количество атомов в наблюдаемой части Вселенной и представляет собой число из 171 цифры. Несмотря на то, что Го пришла в Россию относительно недавно, игра уже завоевала значительное количество поклонников, которое с каждым годом лишь растет, а российские спортсмены уже не раз завоевывали золото на европейских чемпионатах по Го.

Сама игра, чем-то похожа на шашки или шахматы, только в нее играют камнями, также белыми и черными. В Го играют на прямоугольном поле, называемом доска или гобан, расчерченном вертикальными и горизонтальными линиями. Стандартная доска имеет разлиновку 19×19 линий, для обучения и коротких неофициальных игр могут применяться доски меньших размеров: обычно 13×13 или 9×9 линий, намного реже - 11×11, 15×15, 17×17 линий, но, теоретически, ничто не мешает использовать произвольную прямоугольную доску.

Камни ставятся на пересечение клеток. Первыми делают ход черные камни. Чтобы определить, кто ходит, один из игроков берет горсть камней, а второй должен угадать четное их количество попалось или нет. Угадал - ходи первый.

Цель игры - отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник, при этом необходимо перекрывать камни противника. Окружив все пересечения вокруг камней (камня) противника своими камнями - мы "закрываем дыхание камня". Более подробную информацию об игре можно получить здесь.


Понеслась. Ведущий представляет команды участниц вечного соперничества.


Команда брюнеток.


Команда блондинок.


И снова блондинки.


Девчонки занимают места за игровыми столами, но сначала не могут определиться, кто с какой стороны будет играть.


Договорились.


Краткий инструктаж.


Те самые камни, которыми предстоит делать ход.


Сделаны первые ходы.


Напряженная атмосфера.




Интересный слоган на футболках.


Одинокая блондинка, которая не нашла себе соперницу.


Сама битва блондинок и брюнеток длилась полтора часа. В это время все гости фестиваля могли получить мастер-класс по игре Го. На большом поле из желающих создавались команды, где после объяснения правил игры начиналась игра. Победители получали купон на мороженное. Желающих было много.




Также мастер-класс по игре в Го можно было получить на магнитных полях. Профессионалы российской федерации с радостью делились информацией.


Оп, а это уже блогер познает азы игры в Го. На тот момент я не знал кто это. А вы узнали?


Партнеры игры Го студия визажа наводит красоту участницам битвы.




Игра закончилась победой брюнеток со счетом 22:18. То есть всего было сыграно 40 партий, 22 выиграли брюнетки, 18 - блондинки. Почти ничья! Вот такая получилась битва!

Напомню, что 21 мая в Санкт-Петербурге поставили рекорд – более двухсот человек собрались на Малой Конюшенной улице, чтобы сыграть в интеллектуальную игру Го. В этот день состоялся сеанс одновременной игры в Го: 26 сильнейших игроков России сражались против 191 соперника одновременно. Партия стала самой массовой игрой в Го в истории России, что было зафиксировано экспертом Книги рекордов России. Свою поддержку мероприятию оказали Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в лице первого заместителя председателя Комитета Загородникова Константина Андреевича и Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге в лице атташе консульства господина Кугаи.

Здорово, что российская федерация Го занимается развитием и популяризацией игры в России: организация не только проводит турниры, но и повышает осведомленность населения об игре, проводя семинары и лекции, помогая в открытии школ и клубов по всей стране, а также обеспечивает возможность российским спортсменам представлять интересы страны на международных чемпионатах по Го. Успешным результатом деятельности федерации можно по праву считать решение Европейской федерации Го проводить юбилейный чемпионат Европы по Го в нашей стране: 60-й Полиметалл Европейский Го конгресс пройдет в Санкт-Петербурге с 22 июля по 7 августа 2016 года.




Несколько фото с фестиваля.

Симпатичная парочка.


Еще одна.


Красотки.


Мастер выпиливает картину.


Тревожные ребята в игре.


Забавные и наверное вкусные напитки.


Пиво лилось рекой.


Ждем на следующий год фестиваль.


Спасибо Российской федерации игры Го за приглашение на мероприятие! В общем, я полюбил эту игру! А вы не желаете попробовать?

Tags: geek picnic, го, интересное, питер, полезное, фото и сюжеты
Subscribe

Posts from This Journal “фото и сюжеты” Tag

promo stassavenkov Березень 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →