
источник фото
"Я живу в городе Москва" - как правильно: в городе Москва или в городе Москве?
Русский - язык не простой и особенно для иностранцев. Он живой, подверженный изменениям, формируется, отменяет правила, придумывает новые. Освоить его в совершенстве можно двумя способами: читая книги и зазубривая правила. В том и другом случае главное - практика, но важнее всего понять, почему в том или ином случае пишется или произносится именно так…
В каких случаях «надевают», а в каких – «одевают»?
Для начала надо разобраться в смысловой принадлежности слов – одевают кого-то, а надевают что-то, на себя. Глагол «одеть» сочетается с существительными одушевлёнными – одеть ребенка, одеть манекен (иногда, одевать можно и неодушевленный предмет). А надеть — с неодушевлёнными: надеть шапку, надеть кольцо, надеть очки. Чтобы запомнить правило раз и навсегда, есть поговорка: надеть одежду, одеть Надежду. Попробуйте поменять в ней глаголы словами – и вы ужаснетесь, как ошибались раньше!
Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
Анна Ахматова. Песня последней встречи
«Милый, чё? Да я ничё – я влюбился горячо», или когда «о», а когда «ё» после шипящих.
«О» пишется под ударением в том случае, когда находится в окончании или суффиксе существительного, прилагательного или наречия: ключом, девчонка, парчовый, горячо.
«Ё» пишется в корне слова тогда, когда при изменении этого слова «ё» меняется на «е» (шёлковый – шелка), а также в окончании глагола (сечёт) или суффиксе глаголной формы(разгорячённый).
А какую, брат, я недавно девочку видел, какую девочку! Пальчики оближешь! Губами сто раз чмокнешь, когда увидишь! Огонь! Формы! Честное слово... Хочешь, познакомлю? Полячка...Созей зовут... Хочешь, сведу к ней?
А.П. Чехов, «Говорить или молчать»
«О, мой бог!» – в каких случаях слово «бог» пишется с большой буквы.
Мы привыкли писать с большой буквы Зевс, Иегова, Аллах, и если мы не имеем в виду конкретного бога, то правильно писать с маленькой. Задумайтесь, мы не пишем с большой буквы «Дьявол», «Чёрт», потому что они давно приобрели новое обмирщенное значение в речи и литературе и употребляются повсеместно. В предложении, где речь идет о конкретном боге, например, в предложении «…на Голгофе был распят Бог» – конечно, нужна заглавная буква. Самое простое правило: если речь идет о боге, как личности, то пишите с большой буквы, если это междометия типа «о, господи!», то с маленькой.
Забыть так скоро, боже мой,
Всё счастье жизни прожитой!
Все наши встречи, разговоры,
Забыть так скоро, забыть так скоро!
Алексей Апухин
«Боролся с течением в течение суток» – в течение или в течении?
Течение – это имя существительное, которое можно употреблять в любом падежев сочетании с определенными прилагательными, например, бурное течение. Но это же слово может являться и предлогом – в течение, и в этом случае оно всегда будет иметь одну и ту же форму и употребляться перед существительным, выражающим промежуток времени (например, в течение года). Главное здесь – отличить предлог от существительного. Аналогично образуются предлоги «в отличие», «в продолжение».
Поставив котелок в духовку, я засек время и вышел из кухни. В течение 40 минут я читал книгу Милорада Павича «Хазарский словарь», играл с собакой и говорил по телефону. Три раза я заходил на кухню и помешивал тушащуюся капусту.
В. Сорокин. Моя трапеза
«Я живу в городе Москва» - как правильно: в городе Москва или в городе Москве.
Правильно говорить: в городе Москве, а в большинстве случаев отбросить слово «в городе» вообще. В «городе Москва» принято употреблять только в случаях официальных, канцелярских, военных, бумажно-деловых, такое словосочетание не соответствуют литературной норме. Географическое наименование, употребленное с родовыми наименованиями (город, село, деревня, хутор, река) и выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется. Другое дело – Москва-сити! Склонять или не склонять это географическое название – определит время.
В городе Москве единовременно находятся до 800 тысяч иностранцев», – сообщил глава столичного управления Федеральной миграционной службы.
Newsland.com
«Лев Николаевич любил притти поиграть в городки» - когда писать «прийти» и «придти» и как это связано с прошлым?
Единственно правильный вариант написания – это «прийти», а распространенная ошибка связана свышедшей из употребления формой «придти», которую часто связывают на слух со словами «идти», «пойду» и т.д. В формах будущего простого времени также выпадает звук «й»: во всех случаях – «приду», никогда – «приЙду». Согласно действующим правилам правописания, принятым в 1956 году, верны только написания«прийти» и «идти». Варианты придти, притти, итти можно встретить в книгах, вышедших в свет до 1956 года, – они также верны в соответствии со старыми правилами.
С возрастом я понял, что на самом деле слова «прийти в себя» означают «прийти к другим», потому что именно эти другие с рождения объясняют тебе, какие усилия ты должен проделать над собой, чтобы принять угодную им форму.
В.Пелевин. Чапаев и пустота
«Подайте кофию». Кофе – он, или кофе – оно?
В словарях это слово было зафиксировано с 1762 года. Начиная с петровских времен слово «кофе» варьировалось в произношении от «кафе» до «кофей». Первоисточником является голландское koffie – «кофе», пришедшее к нам с другими голландскими новшествами в 1713 году. Сейчас, согласно строгой литературной норме, слово «кофе» – существительное мужского рода, но употребление в среднем роде допустимы, хоть и нежелательны.
В это самое время князь Дмитрий Иванович Нехлюдов.. лёжа утром в постели, вспоминает вчерашний вечер у богатых и знаменитых Корчагиных.. А чуть позже, напившись кофию, лихо подкатывает к подъезду суда..
Л.Н. Толстой. ВоскресениеС использованием
материала
Journal information