источник фото
Всем лучшим в своей жизни ты обязан родителям. Проблема в том, что многими мнимыми страхами, недугами и глупыми привычками ты обязан тоже им. Ведь это они пичкали тебя сказками о том, что сморкаться лучше посильнее, а в шапке нужно ходить везде, потому что можно подхватить менингит. Ниже проверяем эти, а также многие другие сомнительные утверждения.
Не ешь сладкое, а то зубы испортишь!
Во-первых, не все сладости одинаково разрушительны. При изготовлении ряда современных продуктов используются подсластители, которые совсем не оказывают воздействия на зубы (например, сорбит или ксилит). Конечно, кондитеры заталкивают их внутрь тортов и мармелада вовсе не из-за беспокойства о тебе. Просто сахарозаменители дешевле.
Во-вторых, причиной кариеса является не только сахар, но и вообще углеводы, которых полно, например, в совсем несладких макаронах или хлебе. «Если сахар довольно быстро вымывается слюной, то частички плотной пищи задерживаются между зубами намного дольше». Так что сахар — не такое уж и зло для зубов. А ведь есть еще гипотеза, которую, правда, пока разделяют не все врачи, — о генетической предрасположенности к кариесу. Если верить ей, некоторые бедняги просто обречены ходить с дырчатыми зубами, и никакая диета их не спасет.
Опровергнуто
Своевременно счищай с зубов остатки марципана и торта «Ежик» — и состояние зубов, как минимум, не ухудшится. А про диабет и ожирение мама тебя не предупреждала, так что зачем их бояться, правда?
Не держи деньги в руках: на них полно заразы!
Если верить родителям, с деньгами нужно расставаться быстро и брезгливо, а не сжимать купюры в потной от предвкушения ладони, чтобы потом взять ею же что-нибудь съедобное и слопать по пути домой. Ведь деньги неизвестно кто хватает грязными руками и хранит неизвестно где! Однако этот тезис не выдержал проверки, устроенной учеными из австралийского Университета Балларата. Им в детстве, видимо, очень хотелось есть мороженое, завернутое в австралийские доллары, но кто-то не позволил.
И они осуществили мечту во взрослом возрасте: стали тереть продукты купюрами, обкладывать монетами и трогать руками, секунду назад сжимавшими деньги. Выяснилось, что на деньгах и вправду селится разная гадость, но вовсе не густо: на обычных ладонях, независимо от того, что ими трогали, бактерий гораздо больше. Некоторые монеты и вовсе оказались почти стерильными, ведь цинк и алюминиевая бронза, составляющие их, токсичны для большинства бактерий.
Подтверждено
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Во-первых, эффект будет временным: если ты станешь обливаться ледяной водой каждый день, организм однажды поймет, что холод теперь явление постоянное, и научится быстрее реагировать на него — например, мобилизовать гормоны, нормализующие температуру тела, или разгонять остывающую кровь без лишнего энтузиазма. Но как только обливания прекратятся, такой эустрессовый режим станет включаться хуже и реже — до следующих затяжных холодов.
Во-вторых, как раз обливаться человеку незачем: для полноценного закаливания достаточно будет регулярно обтираться полотенцем, смоченным холодной водой, или принимать контрастный душ.
Подтверждено
Но если ты заранее не заразился от кого-нибудь менингитом (а его, кстати, трудновато подхватить, потому что это довольно нежизнеспособная инфекция) или хотя бы простудой, заработать все эти чудесные недуги, просто пройдя по улице без шапки, не получится. Никогда. Вообще.
Опровергнуто
Не носи ты эти бисовы наушники!
При разовом воздействии громкого низко- или, наоборот, высокочастотного звука мышца, отвечающая за напряжение барабанной перепонки, сокращается. Это сокращение сдвигает маленькие косточки и частично перекрывает доступ звуковым волнам (они для твоих нервов похожи на удары молотка) во внутреннее ухо. При длительном воздействии звуков мышца утомляется, защита ослабевает и слуховой нерв повреждается. Наушники лишь облегчают доставку звуков-убийц к жертве.
Подтверждено
Не ешь всякую модифицированную генную дрянь!
Ведь любая органика в пищеварительном тракте разваливается на мононуклеотиды — соединения куда более простые, чем ДНК. А та, что не разваливается, выводится из кишечника. Так устроено пищеварение. Так что твой организм не может не то что «встроить» чужую ДНК, но даже увидеть ее. А если бы мог, то давно загнулся бы от морозоустойчивых овощей, выведенных селекционерами. Ведь они тоже ГМО-мутанты, только полученные в результате долгого отбора, а не точечного вмешательства.
Опровергнуто
Не глотай сопли, а сморкайся!
Опровергнуто
Не пей газировку во время еды: это вредно!
Опровергнуто
Опровергнуто
Не сиди в ванне долго: это вредно!
Опровергнуто
Пей побольше горячего с медом и лимоном — и все пройдет!
Опровергнуто
Не реви: слезами горю не поможешь!
Опровергнуто
Не смотри телевизор за едой! И не читай!
Но практика показывает, что вызвать у себя такой отрицательный стресс куда проще, если жевать, мрачно глядя в тарелку и думая: зачем ты женился на этой женщине, если она даже в яичницу умудряется засунуть неуместные там помидоры?
Опровергнуто
Не спи на мягком: это вредно для позвоночника!
Ведь на самом деле эти слова актуальны лишь для весьма тучных людей: вес живота у них давит на поясницу. Но в любом случае человек, спящий всегда на спине, — это абстракция вроде сферического коня в вакууме. Тело во сне само собой занимает положение, идеальное для профилактики болей в спине. А искривление куда проще заработать не на мягком матрасе, а в офисном кресле.
Подтверждено
Использован материал
Journal information