источник фото
Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) утвердила формы избирательных бюллетеней для предстоящих в сентябре выборов депутатов Госдумы седьмого созыва, для бюллетеней по федеральному округу выбран белый цвет, по одномандатным округам - зелёный.
Кроме того сегодня были утверждены также бюллетени для голосования по федеральному и одномандатному округам с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), а также с использованием комплексов для электронного голосования (КЭГ). Таким образом в целом ЦИК утвердил формы шести различных видов бюллетеней.
Текст размещается только на одной стороне избирательного бюллетеня. В документе ЦИК подчеркивается, что в случае использования прозрачных ящиков, в целях защиты тайны голосования, избирательный бюллетень складывается лицевой стороной внутрь.
В бюллетенях по федеральному округу наименования партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов, будут размещены в порядке, определенном жеребьевкой. В бюллетене должны быть указаны наименование партии и эмблема в одноцветном исполнении (если она была представлена в ЦИК), фамилии, имена и отчества кандидатов, включенных в общефедеральную часть списка, а также номер соответствующей региональной группы (при ее наличии) и фамилии, имена, отчества первых трех кандидатов из этой группы.
Кроме того - и это касается всех форм бюллетеней - если у кандидата имелась или имеется судимость, должны быть указаны сведения и о ней.
В бюллетенях по одномандатным округам фамилии зарегистрированных кандидатов размещаются в алфавитном порядке. При этом, если фамилии, имена и отчества двух и более кандидатов полностью совпадают, то сведения об этих кандидатах будут размещены в соответствии с датами их рождения - первыми идут сведения о старшем кандидате, указано в постановлении ЦИК.
В правом верхнем углу на бюллетенях по федеральному и одномандатным округам предусматривается место для специального защитного знака (марки), подписей двух членов участкового избиркома и печати этой комиссии.
Бюллетени печатаются на русском языке. По решению избиркома субъекта РФ они могут быть напечатаны также на государственном языке соответствующей республики в составе России, а при необходимости - и на языках народов РФ на территориях их компактного проживания.
Уже можно сказать, что Центризбирком, а также все организации и лица, ответственные за проведение парламентских выборов, вышли на финишную прямую и это позволяет подвести некие итоги работы данных органов. ЦИК максимально эффективно организовал свою работу, что позволяет с максимальной эффективностью провести выборы 2016 года.
Будем считать, что утвержденные бюллетени, кстати, современного образца минимизируют шансы фальсификации. Большой плюс - это формат бюллетени, который позволяет участвовать в выборах всем национальностям, проживающим на территории России.
А вы пойдете на парламентские выборы 18 сентября 2016 года?
Journal information