?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Все обо всем


Previous Entry Share Next Entry

Заклеивать камеру на ноутбуке изолентой или нет?


источник фото

Как защитить свои данные и позаботиться о приватности? Надо ли заклеивать камеру на ноутбуке или смартфоне изолентой? Насколько этот метод окажется полезным для обычных пользователей или это прерогатива известных людей?


Большой Брат следит за тобой
С приватностью в современном мире довольно напряжённо. Настолько, что люди готовы, вооружившись изолентой, заклеить на компьютере все входы и выходы, лишь бы личная информация не попала к злоумышленникам. «Большой Брат следит за тобой» — фраза из антиутопии Джорджа Оруэлла здорово олицетворяет современный мир. Хакеры периодически уводят личные данные пользователей, фотографии, пароли и так далее.
Неудивительно, что на снимке, недавно опубликованном Марком Цукербергом, его ноутбук позирует с заклеенными камерой и микрофоном. Невольно задумаешься, может, и правда стоит позаботиться о своей безопасности, прикрыть веб-камеру да пароли посложнее придумать.

Хакерам дела до меня нет
И тут не поспоришь. Если вы не крупный предприниматель, политик или знаменитость, никто целенаправленно следить за вами не будет. Но не стоит забывать о вирусах, которые может подхватить каждый. И если такая зараза попадёт на ваш компьютер, хакер получит доступ к нему, а заодно и к подключённым к компьютеру устройствам. Думаю, мало кто обрадуется такой перспективе. Больше всего подвержены опасности владельцы ПК с Windows на борту. Им стоит обзавестись антивирусом и не качать всякий мусор вроде MediaGet, так как через 90% таких программ распространяются вирусы.
В этом плане пользователям Mac повезло больше, так как и вирусов меньше, и получить доступ к камере без ведома владельца сложнее.

Да пожалуйста, мне нечего скрывать
Поверьте, хакеру тоже неинтересно смотреть на ваше скучающее лицо, втыкающее в монитор. Но навредить он всё равно может. Вспомнить хотя бы случай в апреле 2016 года. Тогда пользователь «Двача», получив доступ к нескольким сотням компьютеров, устроил целое онлайн-шоу. Он откровенно троллил людей, включал в браузере гей-порно, музыку, светил страницу «ВКонтакте». Главное, что личность вредителя так и не установили. Или же вспомним историю незадачливого британца, который следил за сексуальной жизнью своих друзей через веб-камеры. Впрочем, его быстро вычислили и посадили за решётку.
К чему я это всё? Случаи слежки не единичны, поэтому не надо об этом думать как о чём-то далёком, что никогда с вами не случится. К тому же, помимо хакеров, слежкой занимаются спецслужбы, об этом говорил Сноуден ещё в 2014 году. АНБ вполне по силам заставить смартфон шпионить за вами, включив камеру и микрофон. И вы об этом даже не узнаете. Но, как я писал выше, если вы обычный человек, спецслужбам вы неинтересны. Пока.
Поэтому не спешите заматывать всю технику в доме изолентой, достаточно элементарных мер предосторожности. А вот в случае Цукерберга и других именитых личностей изолента — это вполне оправданный шаг. Точнее, один из многих шагов к безопасности.

Бояться модно
Задуматься о своей безопасности стоит, но всё должно быть в рамках разумного. На страхе перед слежкой многие компании стали наживаться, выпуская различные шторки и плёнки для камер. О слежке говорят с экрана телевизоров, в кино, сериалах. И тут важно не терять голову, иначе следующим шагом будет шапочка из фольги.

Так как бороться?
Можно, конечно, заклеить камеру и микрофон, но, если вы обычный человек, изолента вам ни к чему. Обзаведитесь антивирусом, устанавливайте только проверенный софт и, конечно, не выкладывайте всю вашу подноготную в социальные сети. Сейчас различные сервисы могут рассказать о вас гораздо больше, чем веб-камера. Поэтому стоит задуматься о приватности и пароле сложнее, чем день вашего рождения.

Использован материал



Posts from This Journal by “полезное” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
dimagrib August 5th, 2016
Это бред из разряда паранои

  • 1