Стас (stassavenkov) wrote,
Стас
stassavenkov

Categories:

Прибалтика подсчитывает убытки от "советской оккупации"


источник фото

В ноябре прошлого года я писал, что министры юстиции стран Балтии подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении ущерба, якобы понесенного Латвией, Литвой и Эстонией за годы так называемой "советской оккупации". Сегодня продолжение этой темы. Эксперты из Эстонии и Латвии провели круглый стол, в раках которого обсудили планы по взысканию с России, являющейся правопреемницей СССР, компенсации за "советскую оккупацию".

Оккупационная комиссия министерства юстиции Латвии работает над вопросами "оккупации" уже 11 лет. В рамках круглого стола она представила свои данные по советскому периоду. Согласно планам, будет создана общая методика расследования, на основе которой будут предприняты дальнейшие шаги.

В частности, осенью к совместной встрече будет привлечена Литва. Вместе прибалтийские страны подсчитают нанесенный "оккупацией" ущерб. При этом страны планируют придать процессу максимальную огласку. Расследование планируется завершить к 2020 году.

Ранее комиссия подсчитала, что примерный "ущерб", причиненный только латвийской экономике, составил 185 миллиардов евро.

Единственная цель, на мой взгляд, которую преследуют страны Балтии, заявляя о "советской оккупации", это не настоящий судебный иск, а просто шумиха и пиар, направленные против России. Самый неприятный вопрос здесь - кто кому должен. Эта проблема довольно эмоциональна и конфликтна. К сожалению, ее активно используют для нагнетания напряженности между нашими странами, возбуждения противоречий между нашими народами. Заметьте, всплеск обвинений возникает обычно в кризисный период, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем.

Уверен, что Прибалтика старается втянуть в эту историю и Евросоюз, чтобы с его помощью пытаться решить этот вопрос, правда, я  думаю, что ЕС сейчас не до этого. Да и вообще, не представляю  правильную схему подсчета этого, так называемого, ущерба. Экологический ущерб очень трудно вычленить - прямые потери или косвенные. Или, например, ущерб в демографии, как его подсчитать. Все это будет - относительно.

Не стоит забывать, что в советское время Прибалтика только получала средства от России  и развивала свои производства, сельское хозяйство, и социальную сферу. Это давно уже историками и серьезными учеными доказано. Достаточно взглянуть на исследования и отчисления из бюджетов при СССР, чтобы понять, что единственный пострадавший в той ситуации и была как раз Россия.


Tags: оккупационный ущерб, политика, прибалтика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “прибалтика” Tag

promo stassavenkov март 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “прибалтика” Tag